Trauminseln im Golf von Neapel - mit Genuss und Muße

Ischia, Capri, Procida und Neapel

Kampanien, die süditalienische Region am Tyrrhenischen Meer mit der Hauptstadt Neapel, bietet wie kaum ein anderes Gebiet Italiens so viel an kultureller Attraktivität und mediterraner landschaftlicher Anmut.

Die fruchtbare Küstenebene ist bekannt für den Anbau von Zitrusfrüchten; außerdem werden hier Getreide, alle Arten von Gemüse und Obst, Tabak, Oliven und Wein kultiviert.

Schon die antiken Griechen siedelten an der kampanischen Küste und zur Zeit des römischen Imperiums wurde „campania felix“ zum bevorzugten Erholungsgebiet wohlhabender Patrizier aus der Hauptstadt Rom. Bereits um 1800 war der Golf von Neapel mit seinen Inseln Capri und Ischia für betuchte Engländer der Inbegriff sonnigen, heiteren Lebensgefühls in einer traumhaften Mittelmeerlandschaft.

Unser Hauptstandort wird Ischia, die größte der Phlegräischen Inseln im Golf von Neapel sein.

Ischia, die grüne Insel, lockt mit mediterranem Klima, einer überaus üppigen und artenreichen Vegetation, wunderschönen Gärten und heißen Thermalquellen, mit lebendigen Hafenstädtchen und hübschen Ferienorten. Unternehmen Sie dort eine Inselrundfahrt mit Besuch des Weinmuseums in La Panza, der Poseidon-Thermalgärtenund des zauberhaften Gartens La Mortella.

Bei einem Tagesausflug nach Capri genießen Sie herrliche Landschaften und großartige Blicke auf die Bucht von Neapel, den Vesuv und die Nachbarinseln. Wer möchte, nimmt an einer Insel-Umrundung mit dem Boot teil und erlebt Capri vom Meer aus. Sie erkunden den mondänen Hauptort und das stillere Anacapri mit der berühmten Villa Axel Munthe. Ein weiterer Tagesausflug führt auf die kleine, noch weitgehend unbekannte kleine Nachbarinsel Procida, wo Sie sich von der malerischen Architektur und der Ruhe des Fischerortes verzaubern lassen können. Hier scheint die Zeit still gestanden zu haben; kein Wunder, dass Procida Drehplatz einiger bekannter Filme war.

Ein Besuch der Stadt Neapel mit Besuch einiger Hauptsehenswürdigkeiten rundet die Reise ab.

 

 

Zur Küche Kampaniens

Die Küche Kampaniens und Neapels war lange Zeit zweigeteilt: Auf der einen Seite gab es die einfache Küche der armen Bauern, die vor allem von Getreide und Feldfrüchten lebte und in der es, wenn überhaupt, Fleisch und Fisch nur an Feiertagen gab. Auf der anderen Seite entwickelte sich die üppige, fantasievolle, spektakuläre und nicht selten äußerst dekadente Küche des Adels und des neapolitanischen Königshauses, die von der Hofküche Spaniens und Frankreichs beeinflusst war. Heute haben sich die beiden Küchen weitgehend angeglichen. Viele der üppigen Gerichte des Adels sind verschwunden und die wirtschaftliche Situation der übrigen Bevölkerung hat sich so verbessert, dass auch sie kaum noch auf Fleisch, Fisch und alle anderen Zutaten der kampanischen Küche verzichten müssen.

Die Region Kampanien ist äußerst fruchtbar. Hier wächst einfach alles - üppig und in jeweils großer Sortenvielfalt - was man für eine abwechslungsreiche und wohlschmeckende Küche braucht: Tomaten, besonders die berühmte, für die Saucenherstellung bestgeeignete Tomatensorte „San Marzano“; Oliven, Knoblauch, Zwiebeln, Peperoncini, Salate, alle Kräuter des Südens, Auberginen, Paprika, Artischocken, Fenchel, Sellerie, Mangold , Orangen, Zitronen, Kiwi, Feigen und Weintrauben, Nüsse usw.

Für viele Menschen außerhalb Italiens ist die Küche Kampanies und Neapels die italienische Küche überhaupt. Viele Spezialitäten, die man heute gemeinhin als typisch italienisch bezeichnet, kommen ursprünglich aus Kampanien und aus Neapel wie beispielsweise Mozzarella di bufala Campana (Büffelmozarella), Spaghetti Carbonara oder al Pomodoro und zahlreiche andere Pastagerichte mit Spaghetti und Maccheroni.

Auch das italienische Nationalgericht schlechthin, die Pizza, kommt aus Neapel: Schon lange als Arme-Leute-Essen bekannt, wurde sie 1889 von Raffaele Esposito, dem Besitzer der Pizzeria Pietro il Pizzaiolo dem italienischen König Umbertto I. mit seiner Frau Margherita bei einem Besuch Neapels offeriert. Die einfache Pizza-Variante mit Tomaten, Mozarella und Basilikum belegt, mit ihren Farben rot, weiß und grün der italienischen Landesflagge ähnelnd, fand besonderen Anklang bei der Königin Margherita, und so war die „Pizza Margherita“ geboren. Heute gibt es Pizza in beinahe unübersehbarer Vielfalt wie Pizza Funghi , Prosciutto , al Tonno, Quattro Formaggi Cipolla, Marinara usw. Auch die Calzone, die Klapp-Pizza mit den unterschiedlichsten Füllungen (von calza für Strumpf oder calzoni für Beinkleider), stammt aus Neapel.

In Neapel begann auch die Konservierung der Tomate, die heute ebenfalls als „typisch italienisch“ gilt und ohne die viele italienische Gerichte nicht denkbar wären; von hier trat sie ihren Siegeszug in Dose, Tube oder Glas in die ganze Welt an.

 

Unser Menu-Tipp für Sie:

Dieses Menue mit Rezepten aus Kampanien schmeckt nach sonnigem Süden und Lebensfreude! Genießen Sie es!

Vorspeise

Insalata Caprese

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Kugel Mozzarella, vorzugsweise Büffelmozzarella
  • 2 - 3 Fleischtomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl, extra vergine (kalt gepresst)

Zubereitung

Die Mozzarella und die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Frische Basilikum-Blätter putzen, abzupfen, kleine Blätter ganz lassen, größere zerpflücken. Tomaten und Mozzarella auf einer Platte dachziegelartig anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit kalt gepresstem Olivenöl beträufeln und mit dem Basilikum garnieren. Keinen Essig verwenden! Wer mag, kann noch ein paar feine Kapern zugeben.

 

Hauptgericht mit Fleisch - Kaninchen auf Ischia-Art

(Coniglio all’ischitana)

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • 1 Kaninchen, ca. 1,2 kg, küchenfertig, in ca. 10 Stücke vom Händler teilen lassen
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 500 g Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
  • 2 - 3 Knoblauchzehen,1 große Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
  • 1 TL Chilischoten (klein gehackt)
  • 6 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 großer Bund gemischte Kräuter nach Belieben (Thymian, Majoran, Rosmarin, Basilikum)
  • einige Salbeiblätter
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Olivenöl
  • Weißweinessig (für das Essigwasser)
  • Pfeffer und grobes Meersalz

 

Zubereitung

Die Kaninchenteile in eine flache Schüssel legen, mit etwas Essigwasser übergießen und unter gelegentlichem Wenden zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Die frischen Tomaten kurz überbrühen, schälen, entkernen und vierteln. Die getrockneten Tomaten grob hacken. Kaninchenstücke aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und in reichlich Olivenöl rundum scharf anbraten. Grobes Meersalz, Chili sowie stiftelig geschnittene Knoblauchzehen hinzufügen, kurz mitrösten und dann mit Weißwein ablöschen. Getrocknete und frische Tomaten sowie die gehackten Kräuter einrühren, aufkochen lassen und nochmals abschmecken. Dann die Hitze etwas reduzieren und (nicht zugedeckt) fertig braten, bis die Flüssigkeit völlig verdunstet ist und das Kaninchen von einem glänzenden Film überzogen ist. Währenddessen wiederholt wenden, bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit (Wein oder Wasser) zugießen. Garungszeit ca. 45 Minuten. Das Kaninchen im Topf auftragen.

Als Beilage empfehlen wir: gebratene Polentascheiben, Backkartoffeln oder knuspriges Weißbrot

Zu diesem Essen schmeckt am besten ein kräftiger Weisswein, wenn möglich aus Ischia!

 

Hauptgericht vegetarisch - Melanzane alla Parmigiana

(Auberginen - Auflauf auf Parma-Art)

 

Zutaten für 4 - 6 Portionen:

  • 4 große Auberginen, ca. 1 kg
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 2 Päckchen Mozarella
  • 4 gehäufte El Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Bund frisches Basilikum
  • 4 hartgekochte Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • Mehl zum Einwälzen

Zubereitung

Die Auberginen längs in fingerdicke Scheiben schneiden und in Mehl wälzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin anbraten, danach gut mit Küchenkrepp abtupfen.

In einem Topf die klein geschnittene Zwiebel und den gepressten Knoblauch im Olivenöl goldbraun braten, die Tomaten hinzugeben, mind. eine Viertelstunde köcheln lassen und am Schluss mit Salz, Pfeffer (alternativ mit Gemüsebrühe) kräftig abschmecken, evtl. eine Prise Zucker und Zimt zufügen. Am Schluss die klein geschnittenen Basilikumblätter hinzugeben.

Nun eine ofenfeste Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen und den Boden mit einer dünnen Schicht Tomatensauce bedecken. Darauf die Auberginen verteilen, wieder eine Schicht Tomatensauce darüber geben, darauf die hartgekochten Eier in Scheiben oder in Würfeln, dann mit Mozzarellascheiben belegen und etwas Parmesan bestreuen. Nun wieder mit einer weiteren Schicht in der gleichen Reihenfolge fortfahren.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C so lange überbacken, bis eine goldbraune Kruste entsteht, das dauert ca. 30 – 40 Minuten. Sollte die Käsekruste zu schnell bräunen, den Auflauf mit Alufolie abdecken.

 

Dessert - Tiramisu al limone

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 250 g Mascarpone (evtl. auch Sahnequark)
  • 250 g Schlagsahne
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • Limoncello
  • 1 ungespritzte Zitrone
  • Löffelbisquits 

Zubereitung

Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Zitronenschale abreiben und zum Mascarpone geben und etwas Limoncello hinzufügen. Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Nun die Eigelb-Zucker-Mischung gut unterrühren.In eine flache Schüssel etwas Limoncello geben und die Löffelbisquits eintauchen und anschließend in ein flaches Gefäß nebeneinander legen. Über die Bisquits gleichmäßig die Zitronencreme verteilen und wieder Bisquits darüber schichten. Mit einer Schicht Zitronencreme abschließen.

Das Tiramisu 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren mit Zitronenscheiben und /oder Minzblättchen dekorieren.

 

Alle Rezepte sind von uns ausprobiert und sind einfach nachzukochen.

Wir wünschen Ihnen Buon appetito!

 

Zu den Weinen Kampaniens

Reben wurden auf den fruchtbaren Böden Kampaniens seit uralter Zeit angebaut. Bereits die alten Römer bauten hier Wein an. Der vulkanische Boden der Region ließ die besten Weine des Römischen Reiches gedeihen, den sogar und die Dichter Horaz, Vergil und Plinius priesen. Heute wird über die Hälfte der Produktion mit einer Million Flaschen im Jahr vom berühmten Familienbetrieb Mastroberardino bestritten. Mastroberardino stellt unter anderem den bekannten Lacryma Christi („Tränen Christi“) del Vesuvio her.

Die besten Weine aus Kampanien werden aus uralten regionalen Rebsorten erzeugt. Von den sanften Hügellandschaften der Provinzen Benevento und Avellino über die steil terrassierten Weinberge an der Amalfiküste und auf den Inseln Capri und Ischia bis zu den Hängen des Vesuvs sind die Weine Kampaniens ebenso vielfältig wie die Landschaften dieserRegion.

Unter den vielen ausgezeichneten Weinen Kampaniens seien hier vier Klassiker vorgestellt:

Aglianico
Die rote Rebsorte Aglianico zählt zu den meistverbreiteten in Süditalien und findet unter den Boden- und Klimabedingungen Kampaniens ihre Vollendung. Die Aglianico-Rebe wird in der ganzen Region angebaut und ergibt reiche Weine mit vollem Körper.

Falanghina
Die Falanghina-Traube wird in der ganzen Region Kampanien angebaut und ergibt exzellente, spritzige Weißweine. Sie zählt zu den ältesten Rebsorten Italiens und wird in Kampanien seit der Zeit der Römer gezüchtet. Seine leicht süßen, fruchtigen Noten macht den Falanghina zum perfekten Weißwein zu Fisch, Pasta oder auch als Sommer-Aperitif.

Lacryma Christi del Vesuvio
Oft werden biblische Geschichten von Himmel, Hölle und Luzifers Fall erzählt, um den eindrücklichen Namen Lacryma Christi del Vesuvio zu erklären, der „Christi Träne am Vesuv” bedeutet. Der Name wird zur Bezeichnung der Rot-, Weiß- und Roséweine verwendet, die an den Hängen des Vesuv angebaut werden.

Greco di Tufo
Es ist ein spritziger Weißwein aus Kampanien und ein ausgezeichneter Begleiter von Fischgerichten und anderen Meeresspezialitäten Kampaniens.

P.S.: Die bekanntesten Liköre aus Kampanien sind der Limoncello, ein Likör aus Zitronen der Sorte „Limone Ovale di Sorrento“ und der Kräuterlikör Strega, der aus rund 70 Kräutern aus Europa, Mittelamerika und dem Orient besteht und dessen typisch gelbe Farbe durch den beigemischten Safran entsteht.

 

 

Unsere Literatur-Tipps für Sie:

Eva Gründel und Heinz Tomek
„Golf von Neapel - Die Küsten-Ischia-Capri“

Eine interessant geschriebene Alternative zu den klassischen Kunstreiseführern; behandelt die verschiedensten Aspekte dieser Region, Geschichte, Kultur, Alltägliches, Kurioses, Kulinarisches, Reiserouten etc. mit vielen praktischen Tipps.

Lesevergnügen pur!
„Dumont Richtig Reisen“, Verlag Dumont 2003

 

Peter Peter
„Literarische Entdeckungen zwischen Neapel, Sorrent, Amalfi und Capri“

Ein höchst spannendes und amüsantes Potpourri aus Beobachtungen des Alltagslebens und Schilderungen von berühmten Persönlichkeiten aus Kunst, Film und Politik, aus früheren Jahrhunderten bis heute. Hervorragend geschrieben!

Verlag Klett-Cotta , 2003

 

Elsa Morante
„Arturos Insel“

Rückblickend erzählt die Hauptfigur, der Knabe Arturo, seine Kindheitserinnerungen auf der paradiesischen Insel Procida, wo er mutterlos und halbwild aufwächst. In diesem Roman wird ein fast vergessenes Stück Italien geschildert.

Ein italienischer Klassiker aus dem Jahr 1957 von einer der wichtigsten Vertreterinnen der Nachkriegsliteratur.

Verlag Wagenbach, 2009

 

Elena Ferrante
„Meine geniale Freundin“

Dies ist die Geschichte zweier unzertrennlicher Freundinnen - aufgewachsen in den 50er Jahren in einem volkstümlichen und ärmlichen Stadtteil Neapels - über einen Zeitraum von 6 Jahrzehnten.

Elena Ferrante ist das Pseudonym einer Schriftstellerin aus Neapel. Dies ist der 1. Band der Neapolitanischen Saga und handelt von Kindheit und früher Jugend. 2017 folgen die beiden nächsten Bände. Wunderbar zu lesen!

Verlag Suhrkamp, August 2016

 

 

Speziell für GartenliebhaberInnen:

Robert I.C. Fisher
„Im Paradies der Gärten. Auf Capri, um Neapel und an der Amalfiküste“

Ein wunderschöner Bildband mit ausführlichen Texten zu 21 Traumgärten, geschrieben und fotografiert von dem Kunsthistoriker und Reisefotografen Robert I.C. Fisher.

 

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